Эмбрионы

В этих целях используют куриные эмбрионы (зародыши), тканевые культуры, животных, а также проводят эксперименты на добровольцах-людях. Для выращивания вируса от больных гепатитом на курином эмбрионе в него вводят специально подготовленные фильтраты кала, мочи, крови, содержимого двенадцатиперстной кишки (пропущенные через фильтры, задерживающие бактерии, но не вирусы).

При этом в печени куриных эмбрионов развиваются изменения, которые напоминают картину поражения печени при вирусном гепатите у человека. Удалось перепривить вирус от одного куриного эмбриона другому. Кроме того, из куриных эмбрионов были получены препараты для лабораторной диагностики гепатита (для кожной пробы на вирус). Путем заражения куриных эмбрионов был получен штамм (разновидность) вируса «Мотол» в Чехословакии.

В качестве тканевых культур для получения вируса используется ткань эмбрионов птиц, клеточная взвесь печени кроликов, почечные экстракты, лейкоциты человека и другие. На тканевых культурах удалось выделить целую группу вирусов от больных гепатитом, которые получили условное название «кандидатов».

В качестве экспериментальных животных для исследования материала, полученного от больного, были использованы различные животные: мыши, морские свинки, канарейки, кролики, свиньи и другие. У многих животных, особенно у канареек, изменения в печени напоминали однотипные при вирусном гепатите человека.

Многие факты по этиологии вирусного гепатита были получены американскими учеными при заражении добровольцев. Было доказано, что причинный источник болезни — вирус, так как моча, кровь и кал больных, пропущенные через бактериальные фильтры, вызывали у добровольцев развитие желтухи через строго определенное время (инкубационный период). В результате этих опытов удалось показать наличие двух различных штаммов гепатита: вируса А, вызывающего заболевание с инкубационным периодом 9—40 дней, и вируса Б с инкубацией от 40 до 180 дней.

Эти же данные позволили изучить устойчивость вируса во внешней среде. Так, было показано, что при замораживании до 15—20°С вирус сохраняет жизнеспособность до двух лет, нагревание до 60° в течение 4—10 часов не убивает его, и лишь при температуре 100° он гибнет спустя 30 минут.