Эпидемия желтух

В XVII—XVIII вв. во время войн во многих странах Европы и Америки наблюдались эпидемии желтух среди солдат, сопровождавшиеся высокой летальностью (смертностью). Это послужило основанием для названия заболевания «солдатской болезнью», «военной желтухой».

Природа заболевания долгое время оставалась неясной. В 1865 г. крупнейший немецкий ученый Рудольф Вирхов выделил болезнь в самостоятельную форму, назвав ее «катаральной желтухой». Развитие желтухи он объяснял механической причиной, а именно, закупоркой слизистой пробкой общего желчного протока у места впадения его в двенадцатиперстную кишку. Такой вывод Вирхов сделал на основании одного лишь наблюдения, никем не подтвержденного в последующем.

Однако авторитет Вирхова был настолько велик, что его точка зрения надолго утвердилась в научной литературе. Первым, кто в мировой науке противопоставил воззрениям Вирхова научно обоснованную концепцию (систему взглядов) на природу «катарально.й желтухи» и этиологию (причину) болезни, был великий русский клиницист С. П. Боткин. В 1888 г. он высказал принципиально новые взгляды на природу болезни, объясняя ее не| механическими причинами, а воспалением печени. В основе болезни, по концепции С. П. Боткина, лежит острый гепатит, являющийся ведущим симптомом (признаком) общего инфекционного заболевания, которое не всегда протекает с желтухой.

Далее С. П. Боткин указал на связь «катаральной» желтухи с хроническими гепатитами и циррозами печени. Таким образом С. П. Боткин дал полное представление о сущности заболевания. Именно поэтому 10 лет спустя крупнейший русский педиатр А. А. Кисель назвал эту болезнь его именем. Все теоретические выводы, сделанные С. П. Боткиным, были полностью подтверждены дальнейшими исследованиями. Вирусная этиология (причина) болезни установлена в годы второй мировой войны и в послевоенный период. В этом большая заслуга принадлежит советским ученым П. Г. Сергиеву и Е. М. Тарееву, а также американским исследователям Финдлею, Фогту, Хавенсу, Нифу, Мак-калуму. С этого времени вирусный гепатит рассматривают как самостоятельную болезнь, вызываемую вирусом. Советские ученые внесли большой вклад в изучение проблемы болезни Боткина. Для развития учения об этиологии болезни много сделали советские вирусологи В. М. Жданов, А. А. Смородинцев, А. К. Шубладзе, В. А. Ананьев, Н. И. Ушеренко, Н. С. Клячко и другие.