Начальный период

Начальный (преджелтушный) период по своим проявлениям очень разнообразен. Заболевание обычно развивается постепенно, но иногда может иметь бурное, острое начало с повышением температуры, тошнотой, рвотой. В типичных случаях постепенно у больных нарастает общая слабость, недомогание.

Исчезает аппетит, пища не только не доставляет удовольствия, но иногда появляется чувство отвращения к ней. Обычно появляются жалобы на тяжесть в подложечной области и правом подреберье, отрыжка, тошнота. Довольно часто, особенно пожилые, испытывают боли в суставах, как крупных, так и мелких. Иногда возникают кратковременные катаральные явления, небольшая болезненность при глотании, головная боль, повышение температуры до 38—39°.

В начальный период заболевания больные теряют интерес к окружающему, у них появляются необычная слабость, сонливость, апатия, или, наоборот, повышенная раздражительность. У некоторых больных появляется зуд кожи, который беспокоит нередко и ночью. Возможно появление сыпи на коже, которая может носить разнообразный характер: в виде округлых пятнышек (розеол), иногда возвышающихся над уровнем кожи (розеолопа-пула). Порой сыпь напоминает крапивницу.

При обследовании органов пищеварения у больных находят обложенный язык, чувствительность при пальпации области печени, у большинства из них печень оказывается увеличенной и уплотненной.

В последние дни преджелтушного периода уменьшается количество мочи, она становится концентрированной, темной, принимая цвет пива. В то же время наблюдается обесцвечивание кала, приобретающего глинистую окраску. На основании ранних признаков болезни выделяют различные типы (синдромы) преджелтушного периода: диспепсический, артралгический, гриппоподоб-ный, астеновегетативный. Однако чаще всего наблюдаются все эти признаки у одного больного. Тогда говорят о «смешанном» синдроме преджелтушного периода.

Диспепсический синдром характеризуется отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом или запором. Нередко больных беспокоит жжение в подложечной области. В более тяжелых случаях отмечаются боли в животе. Чаще это выражается в ощущении тяжести в подложечной области и в правом подреберье, реже —в различных тупых болях по всему животу без четкой локализации (ограничения).