Передача возбудителя

Передача возбудителя при вирусном гепатите, как и при других кишечных инфекциях (дизентерии, салмонеллезе) происходит фекально-оральным путем: заразное
начало выделяется во внешнюю среду с фекалиями или мочой больного, либо здоровый человек заражается через рот.

При этом имеет значение как прямой, так и непрямой контакт с больным. В передаче вируса гепатита участвуют вода, различные пищевые продукты, посуда, детские игрушки, белье больного и т. д. Благодаря высокой устойчивости этого возбудителя он более длительно, чем возбудители других кишечных инфекций, сохраняется на различных предметах внешней среды.

В литературе описаны вспышки гепатита, связанные с употреблением в пищу различных продуктов, молока, зараженных выделениями больных. Известны также и водные вспышки бо-.- лезни, описанные за последние годы в Индии, США, Канаде и у нас в Казахстане. Наиболее крупная вспышка гепатита водного происхождения произошла в Дели в 1956 году, во время которой заболело 20 300 человек.

Она развилась во время наводнения, в результате которого вода в водопроводе была загрязнена сточными водами. Известна также водная вспышка вирусного гепатита, воз-
никшая на авиационной базе близ Парижа, в период которой за 28 дней заболело 96 человек. Причиной ее явилась авария на водопроводной линии. Вспышка гепатита водного происхождения в Казахстане возникла среди сельского населения в период осенних полевых работ. Однако болели только те, кто употреблял необезвреженную воду из оросительного канала.

Пищевые продукты обычно заражаются, если в процессе их обработки или хранения к ним прикасался больной человек или они были загрязнены инфицированной водой. Вспышки вирусного гепатита были обнаружены также после употребления зараженного апельсинового сока, молочных продуктов, овощей, фруктов, устриц. Так, в Швеции наблюдалась крупная устричная вспышка, охватившая 629 человек. Все заболевшие ели устриц из садков, находившихся на морском побережье, зараженном сбросами сточной воды.

Переносчиками вируса гепатита могут явиться мухи, которые из уборных на СЕОИХ лапках, имеющих много волосков и щетинок, переносят возбудителя болезни на пищевые продукты и предметы обстановки.