Почки

Почки при вирусном гепатите страдают незначительно. Уменьшается фильтрация мочи, возможны временные изменения ее количественного и качественного состава. Однако при уменьшении интенсивности желтухи эти явления быстро проходят.

Для вирусного гепатита характерно поражение нервной системы. Это поражение проявляется следующими клиническими симптомами: апатия, угнетенное настроение или, наоборот, повышенная возбудимость, раздражительность. Такие симптомы почти постоянны. Их усиление, а также появление новых симптомов, как сонливость днем и бессонница ночью, общее возбуждение, галлюцинации, дрожание рук, свидетельствует о тяжести болезни и возможности развития печеночной комы.

Для выявления степени заболевания используют метод электроэнцефалографии, позволяющий регистрировать процессы возбуждения и торможения коры головного мозга и объективно оценивать состояние больного. В этот период температура обычно нормальная, зуд кожи наблюдается далеко не у всех больных, моча темная (цвета пива), а кал обесцвечен (светлый, серо-глинистый).

По мере нарастания желтухи печень увеличивается и медленно возвращается к нормальным размерам у выздоравливающего. Одновременно увеличивается и селезенка (примерно в XU случаев у взрослых и чаще у детей). При тяжелом течении болезни появляются симптомы, свидетельствующие о поражении центральной нервной системы в том виде, как указывалось выше. В особо тяжелых случаях возможно развитие психомоторного возбуждения и бессознательного состояния (комы).

Выздоровление начинается с момента исчезновения желтухи. Больные считаются формально выздоровевшими, когда желтуха исчезнет полностью, нормализуются размеры печени и будут получены хорошие лабораторные показатели. Однако с этого времени начинается один из ответственнейших периодов болезни.

Ощущение полного здоровья может вызвать отклонение в диете и режиме, что повлечет за собой обострение болезни, переход ее в хроническое течение. Именно поэтому введена обязательная система диспансерного наблюдения за выздоравливающими. Признаком ахйжнвдо течения болезни является желтушное окрашивание покровов, сохраняемое в течение 2—3 месяцев.