Последствия вирусного гепатита

К последствиям заболевания относятся остаточные явления, наблюдающиеся у значительной части больных к моменту выписки из стационара, а также и в последующем: увеличение печени, астеновегетативный синдром, поражение желчных путей и желчного пузыря, хронический гепатит и цирроз печени.

Астеновегетативный синдром проявляется слабостью, раздражительностью, быстрой утомляемостью, иногда возможны головокружения и плохой сон. В большинстве случаев это сочетается с увеличением размеров печени (гепатомегалия). Поражения желчных путей и желчного пузыря характеризуются болями в правом подреберье во время приема пищи, тошнотой, иногда повышением температуры тела, а при зондировании желчных путей выявляются характерные изменения желчи.

Хронический гепатит и цирроз печени развиваются сразу же после острой стадии болезни или спустя несколько лет. Хроническое заболевание характеризуется сменой периодов обострений и улучшений в состоянии больного. Целый ряд факторов, в частности, нарушение диеты и режима, физическое перенапряжение или переохлаждение способствуют развитию хронического гепатита.

Это осложнение может развиваться как после тяжелой, так и после легкой и безжелтушной форм заболевания. К клиническим проявлениям хронического гепатита относятся диспепсические синдромы, снижение аппетита, тошнота, а также общая слабость, ноющие боли в правом подреберье.

Нередко отмечаются наличие желтухи, темной окраски мочи и обесцвеченного стула, обнаруживаются увеличенные размеры печени, а у некоторых больных — селезенки. Каждое обострение заболевания ухудшает функцию клеток печени и вызывает изменения деятельности других систем организма. При про-грессировании болезни развивается цирроз печени. Однако чаще хронический гепатит заканчивается выздоровлением.