Пути передачи инфекции

Всякий эпидемический процесс имеет три звена «эпидемической цепи»: источник инфекции, пути распространения заразного начала, восприимчивый к заболеванию организм. Ликвидация одного из звеньев вызывает выключение возбудителя и тем самым предупреждает заболевание. Вирусный гепатит относится к числу заразных болезней, которым может быть свойственно эпидемическое распространение.

Еще не так давно и даже в настоящее время именно по этой причине эту болезнь называют «эпидемическим гепатитом». Различные неблагоприятные ситуации (например, война) способствуют ее распространению. Многие ученые указывают, что широкая географическая зона вирусного гепатита является последствием второй мировой войны. Повсеместное распространение этого заболевания в последние годы обусловлено наличием длительного вирусоносительства у переболевших, особенно при формировании хронических форм.
Источником инфекции при вирусном гепатите является только человек.

Прежнее представление о том, что причиной болезни могут явиться грызуны, в частности крысы, в настоящее время опровергнуто полностью. Возбудитель гепатита находится в человеке, болеющем как желтушной, так и безжелтушной формой заболевания, а также в реконвалесценте, перенесшем болезнь. Наличие вирусоносителей среди здоровых людей не доказано. В каждом предполагаемом таком случае удается доказать наличие болезни, клинически почти не проявляющейся («латентная форма»). Наибольшую опасность представляют больные в преджелтушном периоде болезни. В этот период происходит максимальное выделение Ёируса во внешнюю среду с калом и мочой больных.

В меньшей степени вирус выделяется у больных в желтушный период заболевания и у выздоравливающих. Однако доказано, что не только выздоровевшие могут длительно (годами) выделять возбудитель во внешнюю среду.

Большую опасность как источник инфекции представляют больные с легкой, безжелтушной формой заболевания. Их число намного превышает количество больных с желтушной формой болезни. Такие больные при наличии малонарушенного общего состояния, находясь в коллективе, становятся источником заражения окружающих, особенно в детских коллективах. Будучи невыявленными, они служат источником длительного существования эпидемических очагов.