Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система почти у всех больных вовлекается в болезненный процесс. В разгаре заболевания снижается артериальное давление крови. Это наблюдается даже у больных, страдающих гипертонической болезнью. Под влиянием желчных кислот, накапливающихся в крови больных вирусным гепатитом, урежается пульс.

Однако в тех случаях, когда болезнь протекает очень тяжело, появляется сердцебиение, пульс учащается. Это свидетельствует о неблагоприятном течении болезни. Наряду с этим у тяжелых больных тоны сердца ослабевают, у них могут прослушиваться сердечные шумы, что дает основание говорить об осложнении болезни — миокардите.

На электрокардиограмме в таких случаях выявляются измененные зубцы, снижение вольтажа и т. д. Все эти симптомы обычно проходят к моменту выздоровления.
Наиболее выраженные изменения обнаруживаются и в пищеварительной системе. Язык в большинстве случаев обложен серым или серо-желтым налетом, суховат. В желтушной стадии обычно сохраняется чувство тяжести в правом подреберье. Ощущаются боли в области печени, обусловленные расстройством кровообращения, вызывающим отек печени с растяжением ее капсулы.

Печень увеличивается соразмерно тяжести болезни. Это считается благоприятным признаком. Если увеличение печени не соответствует тяжести течения болезни или она уменьшается при неугасающей желтухе — это грозный признак самого тяжелого осложнения — печеночной комы. При пальпации печень определяется немного уплотненной, имеет острый край, причем чаще увеличивается ее левая доля и реже правая. Увеличение левой доли сохраняется более длительно.

Область живота при ощупывании пальцами (пальпации), как правило, оказывается болезненной. Нередко выявляется вздутие живота за счет скопления газов в кишечнике. На высшей точке заболевания может вовлекаться в болезнь поджелудочная железа с появлением характерных опоясывающих болей и типичных лабораторных сдвигов. Поражение поджелудочной железы наблюдается чаще у пожилых больных и сохраняется длительно даже в период выздоровления как остаточное явление болезни.