Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи не оказывают на него губительного действия. Химические средства, многие из которых используются для дезинфекции, также оказались недейственными. Например, 0,5-процентный раствор фенола и эфир, применявшиеся в течение 24 часов, а также хлорная известь в различных концентрациях и при различном времени воздействия оказывали очень слабое влияние на жизнеспособность вируса.

К антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам (норсульфазол, сульфодиметоксин и другие) вирус гепатита оказался нечувствительным. Действенным средством для уничтожения этого вируса в» окружающей среде, выделениях больного и других средах оказывается кипячение в течение 30 и более минут, либо автоклавирование при 120°С в тот же отрезок времени.

В изучении этиологии вирусного гепатита большую роль сыграло открытие Блумбергом преципитирующего (выпадающего осадка) антигена в крови аборигенов Австралии и установление в последующем его связи с вирусным гепатитом. Этот антиген получил название «австралийского» или «антигена, ассоциируемого (сходного) с гепатитом». По своей химической структуре этот антиген является липопротеидом (сложным белком). Различают три его разновидности: мелкие овальные частицы диаметром около 20 нм, трубчатые формы того же диаметра и крупные частицы диаметром около 40 нм (частицы Дона).

Предполагается, что крупные частицы являются остовом вируса гепатита.
У больных вирусным гепатитом австралийский антиген обнаруживают в крови и в печеночных клетках, получаемых при пункционной биопсии (иссечении кусочков ткани больного, добываемых путем прокола полости тела или кровеносного сосуда). Выявляется австралийский антиген и в крови практически здоровых людей.

Предполагается, что его носительство обусловлено латентно протекающей {клинически не выраженной) инфекцией. Это важно учитывать по соображениям профилактики, о чем будет сказано дальше. Вирусный гепатит широко распространен, он встречается во всех районах земного шара, во всех странах и государствах.