Возбудитель

Они использовали для выделения вируса — возбудителя болезни куриные эмбрионы, тканевые культуры, лабораторных животных. Советские эпидемиологи Л. В. Грома-шевский, В. А. Башенин, О. В. Бароян, И. И. Елкин, И. Л. Богданов, Е. А. Пакторис и другие, изучая механизм передачи инфекции, описали водные, молочные и пищевые вспышки болезни Боткина. Ими были получены данные о возможности скрытого вируса, а также о заразности больных хроническим гепатитом и циррозом печени, возникших после перенесенного вирусного гепатита.

Они вместе с другими эпидемиологами разработали профилактику этого заболевания в детских коллективах с помощью введения гамма-глобулина. Большую роль в изучении структуры печени при вирусном гепатите сыграли ведущие специалисты гистологи и клиницисты нашей страны И. В. Давыдовский, Е. Н. Тер-Григорова, Ю. Н. Даркшевич, А. Ф. Блюгер и многие другие.

В отечественной литературе подробно описаны клинические формы болезни, вопросы диагностики заболевания, прогноза и диспансерного наблюдения за реконва-лесцентами вирусного гепатита (больными, находящими—ся в стадии выздоровления): Е. М. Тареев, А. Ф. Билибин, К- В. Бунин, А. Ф. Блюгер, Б. Л. Угрюмов, И. Р. Дробин-ский и многие другие. Большую помощь в изучении многих клинических вопросов оказали ведущие биохимики нашей страны С. Р. Мардашев и С. С. Дедов, Л. Л. Гро-машевская и другие. С новых позиций в настоящее время решаются многие вопросы вирусного гепатита в связи с открытием в 1961 —1967 гг. американским ученым Блум-бергом австралийского антигена (чужеродного вещества). Об этом подробно будет сказано дальше.

Этиология (причины) заболевания

Вирусная природа гепатита в настоящее время не вызывает сомнений. Это доказанный факт. Однако до сих пор не удавалось получить возбудитель болезни в чистой культуре.
Для выделения и изучения причинного фактора бо-Гиппократу (V век до нашей эры). В XVII—XVIII вв. во время войн во многих странах Европы и Америки наблюдались эпидемии желтух среди солдат, сопровождавшиеся высокой летальностью (смертностью). Это послужило основанием для названия заболевания «солдатской болезнью», «военной желтухой».

Природа заболевания долгое время оставалась неясной. В 1865 г. крупнейший немецкий ученый Рудольф Вирхов выделил болезнь в самостоятельную форму, назвав ее «катаральной желтухой». Развитие желтухи он объяснял механической причиной, а именно, закупоркой слизистой пробкой общего желчного протока у места впадения его в двенадцатиперстную кишку. Такой вывод Вирхов сделал на основании одного лишь наблюдения, никем не подтвержденного в последующем. Однако авторитет Вирхова был настолько велик, что его точка зрения надолго утвердилась в научной литературе.