Воздушно-капельный способ заражения

При вирусном гепатите возможен и воздушно-капельный способ заражения. Это подтверждается данными о высокой поражаемости гепатитом детей, а также осенне-зимней сезонностью, свойственной обычно капельным инфекциям.

Заражение гепатитом происходит и помимо ротовой полости и желудочно-кишечного тракта; тогда источником являются люди, переболевшие безжелтушной и клинически не выраженной формой заболевания. Кроме того, передача заболевания возможна при проведении различных медицинских манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов.

Недостаточная стерилизация медицинских инструментов, применяемых при хирургических .операциях, в том числе и стоматологических, а также при внутримышечном, внутривенном, подкожном и внутрикожном введении лекарств и прививочного материала может вызвать заражение вирусным гепатитом. Кроме того, причиной заболевания могут явиться переливания крови и плазмы, полученной от доноров-вирусо-носителей, больных, клинически не выраженной формой заболевания.

Такие заболевания именуют еще сывороточным гепатитом. Заражение гепатитом может происходить также при татуировках кожи, а в условиях жаркого климата вирус этой болезни может передаваться от человека к человеку с помощью комаров и других членистоногих. Таким образом, вирусный гепатит — заболевание с множественными способами передачи. Это обстоятельство вносит определенные трудности в проблему профилактики болезни.
Как уже отмечалось, третье звено эпидемического процесса— восприимчивый к заболеванию организм.

К вирусу гепатита восприимчивость абсолютная. Это означает, что при попадании достаточного количества вируса в организм возникает инфекционный процесс у всех ранее не болевших и не имеющих иммунитета, т. е. невосприимчивости.

Вирусный гепатит поражает людей всех возрастов, но болеют им преимущественно дети: . на долю больных до 14 лет приходится 60—70% всех заболевших. Это обусловлено прежде всего тем, что среди детей отсутствует иммунная прослойка. В большинстве заболевают дети в возрасте от 3 до 9 лет, что, вероятно, объясняется условиями тесного их общения в организованных коллективах (ясли, детсад, школа).