Желтушность кожи

При очень легких формах заболевания желтушность кожи еле заметна и выражена отчетливо лишь на склерах глаз. В тяжелых случаях желтушное окрашивание кожи и слизистых более отчетливое. Кожа может напоминать окраску шафрана («шафранового» цвета желтуха). Как правило, степень желтушной окраски кожи соответствует тяжести течения болезни. Однако наблюдаются случаи, когда желтуха выражена слабо, а заболевание протекает очень тяжело.

Для оценки характера течения болезни имеет значение и оттенок желтухи. Как уже отмечалось, в тяжелых случаях обычно наблюдается «шафрановый» оттенок желтухи, может быть охряно-желтый оттенок, что характерно для больных с особенно тяжелым течением болезни (печеночная кома). При развитии желтухи у больных малокровием она имеет нередко лимонный оттенок. Зеленоватый оттенок желтуха приобретает при длительном течении, при затяжных формах болезни.

С наступлением желтухи изменяются и другие симптомы болезни. Диспепсические симптомы могут в этот период усиливаться, нередко учащается и усиливается зуд кожи. Боли в суставах обычно стихают, но и в ослабленном виде могут долго беспокоить больного. Однако в большинстве случаев после появления желтухи многие симптомы преджелтушного периода исчезают или стихают, а температура тела, как правило, нормализуется.

Сыпь, появляющаяся еще в преджелтушный,период заболевания, редко сохраняется в желтушный. Неблагоприятным симптомом является так называемый геморрагический синдром, который возникает в тяжелых случаях болезни. У таких больных появляются точечные кровоизлияния в кожу и слизистую, кровоточивость из десен, носовые кровотечения, стул черного цвета, обусловленный кровотечением из желудка. Лимфатические узлы могут увеличиваться, но бывают обычно небольшими и безболезненными.

Органы дыхания у больных вирусным гепатитом поражаются мало. Катаральный синдром преджелтушного периода может сохраняться в виде небольшого насморка, кашля. Возникающие при тяжелых формах болезни Боткина пневмонии обычно представляют собой осложнения, которые могут развиться и при многих других инфекционных заболеваниях.